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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/10/2016 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; MONTEIRO, J. M. G.; SCHULER, A. E.; VEZZANI, F. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, A. P. de; VIANA, J. H. M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MENDES, I. de C.; REATTO, A.; PARRON, L. M.; CLEMENTE, E. de P.; DONAGEMMA, G. K.; TURETTA, A. P. D.; SIMÕES, M. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; FABIANE MACHADO VEZZANI, UFPR; JUNIOR RUIZ GARCIA, UFPR; ALINE PACOBAHYBA DE OLIVEIRA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, SCT; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS. |
Título: |
Current overview and potential applications of the soil ecosystem services approach in Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1021-1038, set. 2016. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000900002 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Human pressure on ecosystems has undesirable impacts on human well-being. After the Millennium Project, much interdisciplinary research has been developed worldwide aiming to understand these impacts on ecosystem flows and processes, and to learn about the costs and the benefits of ecosystem services for production. Soil provides many ecosystem services, since its multi-functionality is the basis for food production, water filtration, nutrient cycling, and other goods essential to life. This article presents the main concepts and classifications of soil ecosystem services and of its functions; the indicators and the methods for assessment, modeling, and valuation of ecosystem services; some recent applications to assess and evaluate impacts of agricultural management practices on soil ecosystem services; as well as challenges and opportunities for research and for development of public policies related to agro-environmental sustainability in Brazil. Although the role of soil in supplying ecosystem services is yet undervalued, scientists are gradually recognizing soil processes and functions as fundamental to assess ecosystem services and the effects of land use and management on them. Interdisciplinary approaches to integrate science and public policies are necessary to build governance based on ecosystem services. RESUMO: A pressão humana sobre os serviços ecossistêmicos tem resultado em impactos indesejáveis sobre o bem-estar humano. Com o Projeto Millennium, várias pesquisas interdisciplinares têm sido desenvolvidas em todo o mundo com o objetivo de entender esses impactos sobre os fluxos e os processos dos ecossistemas e internalizar os custos e os benefícios dos serviços ecossistêmicos para a produção. O solo fornece muitos serviços ecossistêmicos, uma vez que sua multifuncionalidade é a base para a produção de alimentos, filtração de água, ciclagem de nutrientes e outros bens essenciais à vida. Este artigo apresenta os principais conceitos e classificações dos serviços ecossistêmicos do solo e de suas funções; os indicadores e os métodos de avaliação, modelagem e valoração dos serviços ecossistêmicos; algumas aplicações recentes para avaliar impactos de práticas de manejo agrícola sobre os serviços ecossistêmicos do solo; bem como os desafios e as oportunidades para a pesquisa e para o desenvolvimento de políticas públicas relacionadas à sustentabilidade agroambiental no Brasil. Apesar de o papel do solo para prestação de serviços ecossistêmicos ainda ser subestimado, os cientistas têm gradualmente reconhecido os processos e as funções do solo como fundamentais para avaliar os serviços ecossistêmicos e os efeitos do uso e manejo da terra sobre eles. Abordagens interdisciplinares que integrem ciência e políticas públicas são necessárias para construir uma governança com base em serviços ecossistêmicos. MenosABSTRACT: Human pressure on ecosystems has undesirable impacts on human well-being. After the Millennium Project, much interdisciplinary research has been developed worldwide aiming to understand these impacts on ecosystem flows and processes, and to learn about the costs and the benefits of ecosystem services for production. Soil provides many ecosystem services, since its multi-functionality is the basis for food production, water filtration, nutrient cycling, and other goods essential to life. This article presents the main concepts and classifications of soil ecosystem services and of its functions; the indicators and the methods for assessment, modeling, and valuation of ecosystem services; some recent applications to assess and evaluate impacts of agricultural management practices on soil ecosystem services; as well as challenges and opportunities for research and for development of public policies related to agro-environmental sustainability in Brazil. Although the role of soil in supplying ecosystem services is yet undervalued, scientists are gradually recognizing soil processes and functions as fundamental to assess ecosystem services and the effects of land use and management on them. Interdisciplinary approaches to integrate science and public policies are necessary to build governance based on ecosystem services. RESUMO: A pressão humana sobre os serviços ecossistêmicos tem resultado em impactos indesejáveis sobre o bem-estar humano. Com o Projeto Millennium, vár... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Função do solo; Indicadores de solo; Política pública; Qualidade do solo; Serviço ambiental; Serviços ambientais; Soil function; Soil indicators; Valoração econômica. |
Thesagro: |
Manejo do solo. |
Thesaurus Nal: |
Economic valuation; Ecosystem services; Public policy; Soil management. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149072/1/2016-048.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/04/1992 |
Data da última atualização: |
22/04/2015 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. M.; HENNING, A. A. |
Afiliação: |
NILTON PEREIRA DA COSTA, EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR.; CEZAR DE MELO MESQUITA, CNPSo; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO. |
Título: |
Avaliacao das perdas e qualidade de sementes na colheita mecânica de soja. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 1, n. 3, p. 59-70, 1979. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A colheita mecanica da soja acarreta perda de sementes que sao deixadas na superficie do solo. Alem disso, os impactos dos mecanismos da colhedeira sobrea semente afetam a sua qualidade fisiologica, de imediato ou de forma gradativa, durante a armazenagem. Visando avaliar a dimensao desses fenomenos, buscou-se determinar os indices de perdas na colheita mecanica e avaliar os efeitos desse processo sobre a qualidade fisiologica das sementes, em tres niveis de umidade. Apos seis meses de armazenamento, foi reavaliada a qualidade fisiologica das amostras e tambem comparados os niveis de infeccao das sementes colhidas manual e mecanicamente. Os dados foram levantados em 41 propriedades das principais regioes produtoras do Estado do Parana. Em cada propriedade, foram colhidas dez amostras (cinco manual e cinco mecanicamente), determinando-se os seus teores de umidade no momento da colheita. Os resultados acusaram a perda media de 10,2% de graos deixados no solo apos a colheita. A plataforma de corte foi responsavel por 84,8% dessas perdas, os mecanismos internos (trilha, separacao e limpeza), por 12%, e perda antes da colheita, por 3,2%. As perdas, o dano mecanco e a incidencia de doencas foram significativamente maiores e teores de umidade inferiores a 11,5% do que aquelas observados na faixa de 11,5 a 14% de umidade. A incidencia de danos ocasionados pela colheita mecanica foi significativamente maior do que aquelas ocasionadas pela colheita manual. Apos a armazenagem, a energia germinativa, o vigor e a germinacao normal das sementes descreceram significativamente, para as sementes colhidas mecanicamente. A analise sanitaria das sementes apos armazenagem revelou maior incidencia de Fusarium sp., Alternaria sp. e bacterias, nao identificadas, nas amostras colhidas mecanicamente. Em contraposicao, a ocorrencia de Phomopsis sp. e C. kikuchii foi maior nas amostras colhidas manualmente. MenosA colheita mecanica da soja acarreta perda de sementes que sao deixadas na superficie do solo. Alem disso, os impactos dos mecanismos da colhedeira sobrea semente afetam a sua qualidade fisiologica, de imediato ou de forma gradativa, durante a armazenagem. Visando avaliar a dimensao desses fenomenos, buscou-se determinar os indices de perdas na colheita mecanica e avaliar os efeitos desse processo sobre a qualidade fisiologica das sementes, em tres niveis de umidade. Apos seis meses de armazenamento, foi reavaliada a qualidade fisiologica das amostras e tambem comparados os niveis de infeccao das sementes colhidas manual e mecanicamente. Os dados foram levantados em 41 propriedades das principais regioes produtoras do Estado do Parana. Em cada propriedade, foram colhidas dez amostras (cinco manual e cinco mecanicamente), determinando-se os seus teores de umidade no momento da colheita. Os resultados acusaram a perda media de 10,2% de graos deixados no solo apos a colheita. A plataforma de corte foi responsavel por 84,8% dessas perdas, os mecanismos internos (trilha, separacao e limpeza), por 12%, e perda antes da colheita, por 3,2%. As perdas, o dano mecanco e a incidencia de doencas foram significativamente maiores e teores de umidade inferiores a 11,5% do que aquelas observados na faixa de 11,5 a 14% de umidade. A incidencia de danos ocasionados pela colheita mecanica foi significativamente maior do que aquelas ocasionadas pela colheita manual. Apos a armazenagem, a energi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Fungus; Losses; Microorganism; Microorganismos; Parana; Quality; Seed; Soybean; Viabilidade. |
Thesagro: |
Bactéria; Colheita Mecânica; Fungo; Perda; Qualidade; Semente; Soja; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; harvesting; viability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50527/1/ABRATES16.PDF
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Marc: |
LEADER 02902naa a2200409 a 4500 001 1444605 005 2015-04-22 008 1979 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. P. da 245 $aAvaliacao das perdas e qualidade de sementes na colheita mecânica de soja. 260 $c1979 520 $aA colheita mecanica da soja acarreta perda de sementes que sao deixadas na superficie do solo. Alem disso, os impactos dos mecanismos da colhedeira sobrea semente afetam a sua qualidade fisiologica, de imediato ou de forma gradativa, durante a armazenagem. Visando avaliar a dimensao desses fenomenos, buscou-se determinar os indices de perdas na colheita mecanica e avaliar os efeitos desse processo sobre a qualidade fisiologica das sementes, em tres niveis de umidade. Apos seis meses de armazenamento, foi reavaliada a qualidade fisiologica das amostras e tambem comparados os niveis de infeccao das sementes colhidas manual e mecanicamente. Os dados foram levantados em 41 propriedades das principais regioes produtoras do Estado do Parana. Em cada propriedade, foram colhidas dez amostras (cinco manual e cinco mecanicamente), determinando-se os seus teores de umidade no momento da colheita. Os resultados acusaram a perda media de 10,2% de graos deixados no solo apos a colheita. A plataforma de corte foi responsavel por 84,8% dessas perdas, os mecanismos internos (trilha, separacao e limpeza), por 12%, e perda antes da colheita, por 3,2%. As perdas, o dano mecanco e a incidencia de doencas foram significativamente maiores e teores de umidade inferiores a 11,5% do que aquelas observados na faixa de 11,5 a 14% de umidade. A incidencia de danos ocasionados pela colheita mecanica foi significativamente maior do que aquelas ocasionadas pela colheita manual. Apos a armazenagem, a energia germinativa, o vigor e a germinacao normal das sementes descreceram significativamente, para as sementes colhidas mecanicamente. A analise sanitaria das sementes apos armazenagem revelou maior incidencia de Fusarium sp., Alternaria sp. e bacterias, nao identificadas, nas amostras colhidas mecanicamente. Em contraposicao, a ocorrencia de Phomopsis sp. e C. kikuchii foi maior nas amostras colhidas manualmente. 650 $aBrazil 650 $aharvesting 650 $aviability 650 $aBactéria 650 $aColheita Mecânica 650 $aFungo 650 $aPerda 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 650 $aVírus 653 $aAvaliacao 653 $aBrasil 653 $aFungus 653 $aLosses 653 $aMicroorganism 653 $aMicroorganismos 653 $aParana 653 $aQuality 653 $aSeed 653 $aSoybean 653 $aViabilidade 700 1 $aMESQUITA, C. M. 700 1 $aHENNING, A. A. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Brasília, DF$gv. 1, n. 3, p. 59-70, 1979.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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